Unsere Themenbereiche

Ittinger Sturm

Der Rufer in der Wüste
Johannisfeier in der Kartause Ittingen
Ein musikalisch-besinnlicher Stationenweg durch Klosterkirche, Labyrinth und Kreuzgarten. Gemütlicher Ausklang mit Sommerbowle und Köstlichkeiten.
Schlechtwettervariante in Innenräumen.
Freitag, 21. Juni, 19:30 Uhr, Kartause Ittingen
Hier erfahren Sie mehr.

Hört endlich auf, von der Sünde zu reden!
Brennende Fragen - eine ökumenische Debatte mit Thorsten Dietz

Die Kirche hat als Moralinstanz weitgehend ausgedient. Soll man in der Verkündigung auf die Begriffe Sünde und Schuld verzichten, um niemandem auf die Füsse zu treten?
Gäste: Christina Aus der Au, evang. Kirchenratspräsidentin und Anne Zorell Gross, Gemeindeleiterin Kath. Kirchgemeinde Romanshorn
Vortrag und Podiumsgespräch zum nachhören

Aufbrechen statt abbrechen – Auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen Kirche
Podiumsgespräch mit Pater Martin Werlen OSB

Erweisen sich die Kirchen wie schon vor 500 Jahren als reformresistent? Wo gibt es Ansätze und Aufbrüche, welche die Richtung weisen für eine zukunftsfähige Kirche?
Gäste: Cyrill Bischof, kath. Kirchenratspräsident und Flavia Hüberli, Leiterin Fachstelle Start-up Kirche der evang. Landeskirche.
Vortrag und Podiumsgespräch zum nachhören.

Zwischenhalt - Neues Angebot ab Ende Juni 2024
In klösterlichem Ambiente einkehren
In der Umgebung der Kartause Ittingen steht neu ein Ort für eine persönliche Einkehrzeit bereit. Im Haus «Alte Mühle» findest du die ideale Umgebung, um Abstand von deinem Alltag und der aktuellen Lebenssituation zu bekommen und die Dinge aus einem anderen Winkel zu betrachten.
Wochenweiser Aufenthalt jeweils von Montag bis Samstag, auch eine mehrwöchige Auszeit ist möglich
Hier erfahren Sie mehr

Jakob: Vom Stammvater zum Propheten - Modelle spiritueller Reifung (Interreligiöses Gespräch)
Wer ist Jakob? Für die Juden ein Stammvater. Für Muslime ein Prophet. Wer ist Jakob für Christen? Was bedeutet er Ihnen? Ein grosser Sünder vor dem Herrn? Ein Vorbild für Umkehr und Versöhnung? Ein Muster spiritueller Reifung, die auch ihre Schatten integriert?
Gäste: Rabbiner Avraham Yitzchak Radbil, Konstanz; Christiane Schubert, Vorstand Runder Tisch der Religionen in St. Gallen; Nadire Mustafi, Islamische Theologin und Religionspädagogin
Mittwoch, 26. Juni 2024, 19.00-21.00 Uhr, Islamische Gemeinschaft SIG, Weinfelderstrasse 30, 8575 Bürglen
Hier erfahren Sie mehr.

Wenn der Sturm am Haus rüttelt
Neu in den Ittinger Meditationen "Stürmische Zeiten"

Der Bauplatz ist unsicher, dafür ist er günstig Solange die Sonne scheint ist es egal Ob der Boden sandig oder sumpfig ist Doch wenn es stürmt können Häuser einstürzen Die Sturzfluten spülen das Fundament weg Der Sturmwind reisst das Dach weg und bringt die Mauern zum Einsturz Auch Menschen können Schiffbruch erleiden In stürmischen Zeiten, wenn dir der Gegenwind ins Gesicht bläst.
Meditation lesen​ / Meditation hören