Unsere Themenbereiche

Impulse für die Gemeindepraxis

1524 Stürmische Zeiten
Gedenkanlässe zum Ittinger Sturm

Im Jahr 2024 jährt sich zum 500. Mal der Ittinger Sturm. Ausgangspunkt war die Inhaftierung des reformatorisch gesinnten Pfarrers von Burg bei Stein am Rhein durch den in Frauenfeld sitzenden Landvogt führte. Dies bewirkte die Mobilisierung von mehreren tausend Bauern. Da die Befreiung des Gefangenen misslang, plünderten und verwüsteten sie die nahe Kartause Ittingen, die am 19. Juli 1524 in Flammen aufging. Das ist kein Grund zum Jubeln. Aber es lohnt sich, sich zu fragen, wie es heute um die soziale Gerechtigkeit bestellt ist und welche religiösen Fragen die Menschen heute umtreiben.
Eröffnung des Stationenweges
Mittwoch, 1. Mai, 9.30 Uhr, Stammheim - Uesslingen - Kartause Ittingen

Hier erfahren Sie mehr.

Anders denken und trotzdem verbunden sein
Christina Aus der Au im kreuz&quer-Gespräch

In der Februarausgabe von kreuz&quer berichtet Christina Aus der Au, Präsidentin des Evangelischen Kirchenrates im Thurgau, was für sie die Kernpunkte der Reformation sind und wie sie die Lage der Kirche heute einschätzt. Erfreulich findet sie, dass das Gespräch über die konfessionellen Grenzen hinweg offener geworden ist und plädiert dafür, dass die Kirchen die Reich-Gottes-Perspektive in die gesellschaftlichen Diskussionen einbringen.
Hier geht es zum Gespräch.

ReVision - Seminar zur Persönlichkeitsentwicklung
Innehalten, hinschauen und gestärkt weitergehen
In einem Einführungstag und 4 Wochenendmodulen stärken Sie Ihre Persönlichkeit, um mutig in die Zukunft zu starten. Für Menschen, die nach (neuen) Lebensstrategieen Ausschau halten und ihr Potenzial entwickeln möchten.
Einstiegstag am Samstag, 2. März 2024, 9-17 Uhr, Kartause Ittingen
Hier erfahren Sie mehr.
In diesen Videos erklärt Ihnen Sabine Schoch, worum es in ReVision geht.

Jetzt buchen - Auszeit im Kloster
Begleitete Entspannung für Körper, Seele und Geist
Brauchen Sie Abstand vom Alltag und wollen Sie neue Kräfte tanken? Die Kartause Ittingen ist eine ideale Umgebung für Menschen, die innehalten und sich neu ausrichten möchten.
Montag bis Samstag, Monatliche Daten
Hier erfahren Sie mehr

Neu in den Ittinger-Meditationen: Mein Weg durch das geteilte Meer
Voll Hoffnung aufbrechen. Das Alte hinter mir lassen und Neues wagen. Doch dann tauchen Hindernisse auf. Steine auf dem Weg. Stürmische Zeiten. Widerstände. Was soll das?
Meditation zum Lesen​ / Meditation zum Hören